9 жизней кошки

 

При таком определении в сознании сразу всплывают сравнения с кошкой. А почему именно 9 жизней кошки? Из-за чего столько? Именно у кошки? Странно, что поговорка пришла из глубины веков, когда наблюдательные предки за что-то наградили семейство кошачьих подобным определением.

Считается, что кошка от природы хитра, мудра, изворотлива, но главное – удивляет ее умение падать с невероятных высот и приземляться на все лапы без единого повреждения. Если такой подвиг повторит человек или собака, то обязательно покалечится или даже примет смерть от тяжелейших травм. А вот кошкам все «сходит с рук».

Рассмотрим «высотный синдром у кошек» подробнее. На самом деле, кошки падают чаще других животных, резвясь на крышах и прыгая на высоте до нескольких сот метров. Страх перед подъемом атрофируется у котят при ежедневных тренировках и играх, исчезая во взрослом возрасте полностью. Это бесстрашие играет злобную шутку с представителями семейства кошачьих: больше всего падений зарегистрировано именно за ними. Обращения в клинику по поводу животных, вывалившихся из окон высотных домов и приземлившихся на асфальтный тротуар, превышают обычные обращения. При этом кошки получают настолько незначительные травмы, что приводят в изумление заплаканных хозяев и видавших виды ветеринаров.

9 жизней кошки

Наука о падениях представителей семейства кошачьих даже получила собственное название: пазематология (pasema- падение, греч.). Оказывается, изучение парадокса выживания кошек может помочь при профилактике высотного травматизма.

Доктор Гордон Робинсон из госпиталя ASPCA 11 лет изучал упавших кошек, составляя карту выживания после высотных падений (не ниже второго этажа). Его исследования продолжили врачи Вэйн Витни Шерил Мелхаф, собравшие данные по 132 животным, не только упавших с высоты пяти метров и выше (самый высокий полет совершил котенок Сабрина с 32 этажа), но и приземлившихся на бетон. Только три кота умерли в больнице и восемь при лечении, оставшиеся в живых составили более 90%. Это и есть те самые «девять жизней», обещанные кошкам народными поверьями.

Нет, травмы присутствуют в виде переломов лап, нижней челюсти, рваных ран кожи на груди и голове, но основные органы обычно не задеты. Причем приземление котов приходится, только на конечности, это доказано фактически. Значит, в голове у кошки изначально заложен «гироскоп», позволяющий моментально сориентироваться в пространстве и изменить положение тела в воздухе. Как опытные парашютисты, животные невероятным образом изменяют положение тела, спиной кверху, раскидывая конечности в стороны, увеличивая сопротивление и замедляя скорость падения. Далее, за несколько сотых секунды до приземления, питомец сводит конечности под туловищем и сгибает их во всех суставах, напрягая связки и мышцы. Также удачному приземлению способствует легкий вес.

Удивительный набор способностей кошек появился в результате жестокого отбора в ходе эволюции: при лазании по деревьям за добычей избежать падений было невозможно. А потому животные с плохим вестибулярным аппаратом, большим весом, с плохой координацией просто покидали эволюционную ветку, освобождая место «правильным особям».

9 жизней кошки, почему кошки такие живучие

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *