Кошки породы манул

Устрашающий взгляд хищника, эффектный внешний вид и мгновенная реакция – это основные природные признаки, которыми наделена порода кошек манул, или как их еще называют палассов кот. Его домом являются степные просторы, где он, как отшельник, свободно разгуливает, ища добычу.

Дикая внешность

В первую очередь бросается в глаза необыкновенно красивый мех манула, который очень густой и имеет плотную текстуру. Длина шерстки достигает 7 см.

Характерные внешние черты манула:

  • Массивное телосложение;
  • Голова широкая, среднего размера. Уши маленькие и закругленные;
  • Мордочка сплюснута. Щечки покрыты более длинной шерстью;
  • Конечности короткие, но лапы мощные. Хвост средней длины, хорошо опушенный;
  • Выразительные глаза янтарного цвета, немного выпирающие. Зрачки не реагируют на свет как у большинства кошек;
  • Общий окрас – серый, кончики выбелены;
  • Есть полоски черного цвета на хвосте и у крупа, которые прорисовывают тело поперек. Также на щеках выделяются черные полосы.

Манул имеет весьма компактные размеры, а вес дикого зверька колеблется от 2 до 5 кг. Для сравнения, многие домашние кошки, такие как мейн кун или норвежская лесная более увесисты.

Родные просторы

Этой дикий и своенравный кот обитает в Центральной Азии и Средней Азии. Также его приютили степи и предгорья Монголии, Китая, Тибета и Афганистана.

Манул любит забираться повыше – как настоящий скалолаз, он покоряет высоту до 5000 м. н. у. м.

Самыми многочисленными являются два ареала: Кашмир и Каспийская неизменность.

Подтипы

Порода кошек манул различается по месту обитания и окрасу шерстки:

  • Обычный – его популяция самая многочисленная. Можно увидеть по всему ареалу, но больше в Китае и Монголии. Окрас шерстки у него стандартный.
  • Среднеазиатский – из названия следует, что обитает он в Средней Азии. У него шерстка и полоски с красным отливом.
  • Тибетский – его встречают в Непале, Индии и Тибете. У него красивый серебристый оттенок шерстки, который летом темнеет, а зимой снова становится светло-серым.

Поведение

Природа наградила манулов отменным слухом, гибкостью, а также способностью быстро реагировать, чтобы вовремя укрыться от опасности. Все это необходимо кошке для выживания.

Убежищем палассова кота являются расщелины скал, норы под валунами или оставленные норы других животных. Именно в этих местах дикий котик прячет свою добычу.

Манулы – хищники, ведущие в основном ночной образ жизни. Иногда их можно встретить днем, ведь погреться на солнышке – любимое занятие многих кошечек.

В отличие от их собратьев – львов, манулу не нужен прайд, он живет и охотится в одиночку. Только в брачный сезон можно наблюдать некое оживление в поведении этого животного. Поиски самки обязывают общение самца с другими представителями этого вида.

Манулы очень терпеливы – они будут долго выслеживать очередного грызуна и нападут в самый подходящий момент. Такое неторопливое поведение делает их хорошими охотниками.

Интересно, что манулы абсолютно не мяукают, вместо привычного кошачьего звука они выдают резкий звук, чем-то похожий на выкрик совы.

Территория, где манул охотиться и живет обычно не превышает 5 км2

Адаптационные способности

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Питание

Рацион палассова кота чем- то схож с лисьим:

  • Пищухи, суслики, песчанки, полевки и др. грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие птицы;
  • Ягоды и зелень.

Вылавливает добычу палассов кот обычно возле их родных нор, где может поджидать мышку или суслика длительное время.

Размножение

В конце зимы манулы начинают искать себе пару, уже в возрасте 10 месяцев они могут это делать. В этот период поведение самцов кардинально меняется – они превращаются в нежных и внимательных ухажеров, готовых на все ради любви. Два диких красавца отвоевывают внимание самки в боях.

Течка у кошки манула длится недолго – всего 42 часа, а продолжительность беременности колеблется от 2 до 2,5 месяцев.

Маленькие манульчики появляются на свет в апреле или мае. Для своих беззащитных и слепых малышей самка подготавливает укромную обитель в лисьих норах или расщелинах скал.

До 4 месяцев они всецело нуждаются в матери, после они уже предпринимают первые попытки к охоте.

Трудности жизни в неволе

Степные просторы, освещаемые солнцем – идеальны для манулов. Там они прекрасно себя чувствуют, у них нет проблем со здоровьем и продолжением своего вида.

Манул очень свободолюбивое животное и считается самым привередливым в плане содержания среди представителей того же вида. В неволе эти кошки живут больше (около 20 лет), но для них это неполноценное существование.

Большая редкость если манул решил размножаться в зоопарке. Если такое происходит, то это огромный успех.

В зоопарках маленькие манулята еще должны выжить – это существенная проблема, т.к. они многократно чем-то заболевают. Особенно губителен для них токсоплазмоз.

Эта независимая кошка точно не для дома. После четырех месяцев у нее пробуждается инстинкт охотника и из маленького милого пушистика она превращается в хищника. Который может нести некоторую опасность для окружающих.

Стоит иметь это ввиду, приобретая манула как домашнего любимца. Также покупку необходимо совершать у проверенных продавцов, имеющих разрешения на продажу. Нужно помнить, что манул – это дикое животное, охраняемое государством, поэтому сделка должна быть легальной.

Особый статус

В природе опасными для манула являются волки и немногочисленные виды хищных птиц. Наибольшую угрозу для него несет человек, а именно человек-охотник. Роскошный мех не дает покоя браконьерам, поэтому численность этого удивительного животного постоянно снижается.

Сейчас манул занесен в Красную книгу и охотиться на него нельзя.

Фото

Видео

https://youtu.be/TVXEDjXQBzU


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *