Кошка ангора турецкая – грациозная полудлинношерстная красавица, прародителями которой были дикие короткошерстные кошки, которые и одарили ее красивым телосложением. Свой особый шелковистый мех ангорка приобрела, адаптируясь к более холодному континентальному климату центральной и восточной Турции, что сделало ее более выносливой и гибкой.
В 16 веке ангора попала в Европу и в первое время высоко ценилась, но через некоторое время эта порода кошек могла исчезнуть. Британцам и французам больше полюбились персы и ангора большей частью использовалась в селекции для улучшения их наружных качеств. Но благодаря стараниям турецких фелинологов в начале 20 века удалось воссоздать породу, и сейчас каждый ангорский поклонник может наслаждаться присутствием белоснежной красотки.
С начала 20 века ангорка имеет особый статус на своей родине и охраняется на государственном уровне. Не удивительно, что именно Турция вовремя взялась защищать и сохранять эту удивительную породу, ведь еще во времена Османской Империи эта кошка почиталась и всегда обитала в султанских покоях.
Описание породы и темперамент ангорской кошки
Стройная кошка некрупного размера с удлиненным телом, остроугольными торчащими ушками и выразительными миндалевидными глазами – это основные черты породы кошек как турецкая ангора. Ее маленькая голова, сужающаяся к низу и длинная шея гармонирует с телом. Эта кошка не приземиста – у нее длинные ножки и хвост, а также аккуратные лапки круглой формы.
Турецкая ангора – роскошная кошка. Она элегантна в каждом движении, а особенно привлекателен ее мех, шелковистый на ощупь. Самым часто встречающимся окрасом шерсти является однотонный белый, но также есть черный, красный, голубой и др. цвета; не признаются любые сочетания шоколадного и светло-лилового (даже если эти два оттенка присутствуют на базовом цвете в качестве отметин или пятен). Наиболее ценятся кошки белого окраса с глазами разного цвета (один — голубой, другой — янтарный).
Ангорка – дружелюбная непоседа, которая с изяществом танцовщицы будет прыгать за солнечным зайчиком, бесконечно забираясь на самый верх. Она найдет общий язык с каждым желающим, но подчиняться, скорее всего, будет одному избранному. Не вынося одиночества, эта кошка будет требовать вашего внимания и заботы.
Обладая высоким уровнем интеллекта, ангорка быстро осваивает домашние правила и поддается дрессуре. Как хороший и преданный пес, она будет приносить кинутый мячик обратно и с большим удовольствием выполнять другие команды.
Многие кошки ангорской породы умеют выключать свет и открывать двери.
Грамотный уход и сбалансированные питание
Турецкая ангора – непривередливая кошка и не требует тщательного ухода. Но все же от простых действий хозяина зависит продолжительность и качество жизни ангорской красотки.
- Расчесывание. Минимум один раз в неделю прочешите шерсть гребешком или фурминатором. Когда кошка линяет – это необходимо делать чаще.
- Уход за ушами, глазами и коготками. Осматривайте и очищайте глаза и уши с помощью ватного диска или палочки, смоченными в специальном растворе. Для затачивания коготков приобретите когтеточку.
- Купание. Ангорки очень любят купаться, особенно если они приучены к этому процессу еще будучи котятами. По мере загрязнения шерстки давайте им возможность поплескаться. Используйте специальные кошачьи шампуни.
- Прогулки. Совсем необязательно совершать уличные гуляния, но в теплое время года ангора с радостью понежится на травке.
- Питание. Можете не утруждаться в составлении кошачьего рациона и кормить питомца влажным или сухим кормом, который будет удовлетворять все потребности питомца в витаминах и минералах. Если вы пошли по первому пути, то позаботьтесь, чтобы в рационе были как белковые составляющие (сырое или варенное мясо нежирных сортов, яйца, молочнокислое), так и углеводные (каши, овощи). не включайте в рацион еду со специями, а также сладкое, копченое и соленое. Желательно соблюдать режим кормлений и не отвлекать кошку во время принятия пищи.
Получая качественную заботу и внимание, ангора турецкая проживет от 15 до 20 лет.
Вязка
Вязка двух особей турецкой ангоры происходит по достижению ими 1-1,5 года, когда животное полностью сформировано и есть все прививки. Не стоит сводить кота и кошку с белыми окрасами, т.к. может появится нездоровое потомство (глухие котята).
Заранее убедитесь в кошачьем партнере и исключите помесь. Также проверьте его на наличие вирусных, грибковых, инвазивных и инфекционных заболеваний. За две недели до процесса котам необходимо провести дегельминтизацию.
Рекомендуется подготовить просторную комнату и не мешать паре своим присутствием.
От 2-х до 5-ти дней длится процесс ухаживаний и спаривания, а беременность в среднем займет 9 недель.
Мама ангорка обычно легко вынашивает будущих котят и заботливо за ними ухаживает.
Характерные заболевания
Ангорка вынослива, активна и славится хорошим здоровьем, но все же отмечаются такие кошачьи недуги, как:
- Заболевания ротовой полости. Необходимо регулярно осматривать зубы, чистить их и удалять зубной камень.
- Атаксия. Можно выявить в возрасте одного месяца, поэтому риск приобретения котенка с такой проблемой минимален.
- Врожденная глухота. Те, кто занимается разведением ангорок, на определенном этапе проводят специальные тесты для определения носителей плохого гена.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Следует своевременно приносить кота на осмотры к ветеринару для выявления недуга на ранней стадии.
Выбираем породистого котенка
Купить настоящего котенка турецкой ангоры непросто. Если есть сомнения, лучше пригласить профессионала или иметь дело с надежными заводчиками, чтобы не приобрести метиса турецкой ангоры или полуперса.
Выбрав нового члена семьи, проверьте все документы: родословную, ветпаспорт и наличие сделанных прививок. Осмотрите ушки и глаза – они должны быть чистыми. Проверьте животик, если он твердый, значит у котенка могут быть глисты.
Чтобы маленькое чудо психологически настроилось на переезд в новую семью, нужно покупать уже окрепшего трехмесячного котенка. Понаблюдайте за ним некоторое время и убедитесь, что он активен и любознателен.
Также белые ангорские котята с голубым цветом глаз часто рождаются глухими – постарайтесь исключить этот недуг или обратитесь к специалисту.
Фото
Видео
https://youtu.be/fOXYRPs3Fsk
Уведомление:Породы кошек: названия и описания пород, 21 фото, видео
Уведомление:Абиссинская кошка: фото, описание породы, окраса и характера