Кошачьих царапин болезнь

Коты вызывают умиление, дарят нам позитивные эмоции и счастье. Но внутри этих маленьких пушистиков течет кровь диких кошек, через свои укусы или царапины они могут заразить хозяина или другого члена семьи инфекционной болезнью, которая носит название фелиноз либо болезнь кошачьих царапин.

Опасные коготки

Играя с любимым пушистиком, каждый может получить от него небольшую царапину либо же укус. Зачастую, такому небольшому повреждению кожи люди не придают особого значения, но через открытую рану может попасть бактерия – Бартонелла (Bartonellahenselae), которая обитает в пасти усатика.

Бартонеллу причисляют к классу хламидий и когда этот микроб «обживается» в нужной ему среде (как пример, в организме человека), то это приносит серьезные неприятности больному.

Изначальными переносчиками недуга являются микропаразиты, а именно блохи, у которых микроб проживает в кишечной среде. Когда они попадают на одного из пушистиков, то заражают его при укусе. Человеку данный вид микроскопических насекомых не опасен.

По статистическим данным около 50 % усатиков живут с микробом по 3-4 года, не подозревая об этом, т. к. недуг в редких случаях проявляет себя симптомами. Бартонелла обнаруживается у кошачьих представителей в моче и выделениях слюны, поэтому она легко попадает на коготки питомицы.

Источники заражения и причины недуга

Все, кто обожает играть с пушистиками находятся в зоне риска, т. к. кошка всегда может поцарапать. Большей частью люди заражаются в сезон холодов, когда проводят больше времени дома, часто прижимая к себе любимое создание.

Болезнь, которая возникает из-за кошачьих царапин чаще выявляется у младшего поколения, а также молодых людей до 20 лет.

Заражение происходит по-разному:

  • когда усатик укусил либо повредил кожу коготком;
  • при попадании выделений слюны на открытую рану либо непосредственно в глаз;
  • если на травмированные кожные покровы либо слизистые оболочки пролилась кошачья вода либо еда.

Чаще всего страдают такие области тела, как: руки, ноги, голова, шея и лицо; реже область век.

Маленькие пушистики менее аккуратны и поэтому именно они в большинстве ситуаций являются источником инфекции, которая впоследствии вызывает болезнь кошачьей царапины. Вместе с тем подхватить Бартонелу можно не только от усатика любого возраста, но и от собаки, грызунов, птиц, ежей и иных животных.

Проявления недуга

Обычно болезнь кошачьих царапин исключает проявления симптомов у питомцев, но бывают редкие случаи и у пушистика что-то проявиться, например: лихорадка, увеличение диаметра лимфатических узлов, мышечная боль и др.

Симптоматика у людей сигнализирует о себе по иному. После попадания Бартонеллы в нужную среду – она начинает размножаться. Может понадобиться 2-3 недели, чтобы недуг проявил себя внешними признаками или внутренними изменениями. Большей частью через 6-14 дней, в той области, где кот поцарапал коготком выявляется сыпь в виде нескольких прыщиков (папул), которые не доставляют дискомфорта.

По истечению 2-3 дней в этих прыщиках образуется гной, который потом выходит наружу, и вся сыпь начинает подсыхать. Это говорит о том, что бактерия достаточно размножилась и попала в лимфоузлы.

Примерно через 10 дней от момента возникновения сыпи, укушенный или поцарапанный человек замечает, что его лимфоузлы стали значительно больше в некоторых областях. Например, при повреждении кожных покровов руки ниже локтя, увеличиваются подмышечные лимфоузлы (до 5-10 см), локтевые и шейные (все сразу или одна группа). При их ощупывании возникают болевые ощущения.

Другая симптоматика:

  • мигрени;
  • высокая температура (иногда 39 градусов и выше);
  • слабость и бессонница;
  • обильное потоотделение;
  • плохой аппетит.

Интересно, что некоторые инфицированные люди вообще не чувствуют проявлений недуга или они у них есть в незначительной форме, что человек вообще не воспринимает это за проблему.

Диагностика

Если питомица повредила кожу коготком либо укусила, и на этот месте в течение 2 суток образовалось нагноение, то это не фелиноз, а скорее всего инфицирование произошло стрептококками или стафилококками, возможно грибками (хотя проверится у инфекциониста не будет лишним).

Фелиноз начинает сигнализировать о себе, когда ранка зажила и образовалась твердая корочка (возможно она уже отпадет).

Если набухать лимфоузлы, то потребуется консультация врача-инфекциониста. Подтвердить подозрения относительно фелиноза помогут следующие типы исследований:

  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – для распознания частичек Бартонеллы;
  • гистологический метод – тщательный осмотр тканей под микроскопом;
  • общий анализ крови – необходим не для подтверждения недуга, а для определения его выраженности (если СОЭ ускорено и общее число эозинофилов увеличено, то сильно выражено).

Если недуг длится 3-4 недели, то вероятно сделают кожно-аллергическую пробу (введение раствора с микробом под кожу). Тогда в укушенном либо поцарапанном месте появится покраснение и отечность – это подтвердит заражение Бартонеллой. Этот тест не подходит детям.

Для определения размера печени и селезенки, специалист назначит УЗИ. При увеличении этих органов больному пропишут постельный режим.

Атипичные формы недуга

В отдельных случаях недуг протекает особо тяжело, что и называют атипичной формой. Если Бартонелла попала не через кожу (например, слизистую глаза), то заболевание протекает по-иному и может развиться:

  • Конъюнктивит Парито – когда один из глаз краснеет и отекает. Появляются трудности с открыванием века. Болевых ощущений человек не испытывает, но при осмотре конъюнктивы специалист заметит на ней язвочки. Вместе с этим увеличиваются переднеушныелимфоузлы, которые могут загноиться и через время сами вскрыться. Человек становится вялым, может подняться температура и появиться бессонница.
  • Нейроретинит — — когда один из глаз начинает хуже видеть. Общее состояние при этом не меняется.

Если у человека ослабленная иммунная защита, то микроб весьма активно размножается и может поразить нервную систему и попасть во внутренние органы. В группе риска находятся ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом и люди, злоупотребляющие спиртными напитками.

  1. При поражении нервной системы возможны онемения кончиков пальцев. В худшей ситуации нарушается двигательная функции какой-то конечности или сразу нескольких, появляется дрожь и сбой в координации. В отдельных случаях возможны судороги, нарушения сознания и паралич лицевого нерва.
  2. При попадании микроба во внутренние органы возможны разные проблемы в виде: миокардита, абсцесса селезенки, артрита, плеврита, атипичной пневмонии и остеомиелита.

Атипичные формы при ослабленном иммунитете

Если у человека выявлен иммунодефицит, то течение болезни может иметь два варианта:

  1. Бациллярный ангиоматоз – серьезная патология, при которой сосуды начинают разрастаться под влиянием Бартонеллы. В этом случае после повреждения кожи, ранка затягивается и недуг может не сигнализировать о себе месяц и даже больше. Потом внешние признаки показываются, но не обязательно в месте повреждения. Слизистые рта, гортани и половых органов также могут повреждаться.

Выявляются пятна красного и фиолетового оттенка, чуть позже формируются узелочки, которые могут достигать 3 см в размере. Они очень болят и через время начинают сочиться.

В дополнение к этому человек испытывает ухудшение общего состояния, повышение температуры.

Эта патология чаще всего выявляется у ВИЧ-инфицированных и в отдельных случаях может привести к смерти.

  1. Пелиозный гепатит – этот недуг поражает печень. Проявляется симптоматика: затяжная лихорадка и ознобы, надутость живота из-за большого количества газов, кровоточивость десен, эпидермис приобретает оттенок желтизны, на участках тела могут образоваться области кровоизлияний.

Болезнь кошачьих царапин у детей

У более младшего поколения фелиноз зачастую протекает в типичной форме. Пораженная когтем либо укусом кожа, затягивается до образования корочки, позже возникает воспаление с образованием узелков с гноем, которые через некоторое время вскрываются.

Основная симптоматика недуга у детей такая же, как и у взрослых. Течение недуга в общей сложности затягивается до месяца и может пройти без медикаментозного лечения.

Фелиноз в атипичной форме может возникнуть у детей с ВИЧ-ем, которые были подвержены химиотерапии и пересадки каких-то органов. В данной ситуации чрезвычайно сложно предположить какой именно орган будет поражен Бартонеллой. Симптоматика при тяжелой форме фелиноза сходна с проявлениями недуга у взрослых.

Лечить детский фелиноз будут препаратом Сумамед (доза 10 мг/кг в сутки). Если ребенку уже исполнилось 8 лет, то возможна терапия тетрациклином либо доксициклином. С 16 лет разрешено использование ципрофлоксацина, а также офлоксацина.

Как излечить недуг?

Болезнь кошачьих царапин требует своевременного лечения. В курсе терапии будет применяться следующее:

  1. Медикаменты: антибиотики (эритромицин, гентамицин, доксициклин и пр.) – в виде таблеток и капель (при поражении глаз); лекарства с обезболивающим и противовоспалительным действием (диклофенак и ибупрофен); антигистаминные препараты (зодак, цетрин и пр.); глюкокортикоиды (при тяжелом течении недуга).
  2. Компрессы на лимфоузлы. Марлю смачивают в растворе (диметилсульфоксид с водой в пропорции 1:4) и прикладывают к лимфоузлу, сверху кладут кусочек полиэтилена и фиксируют бинтом.
  3. Хирургическая терапия – специалисты берут пункцию из лимфатических узлов (дренирование), что снимает болевые ощущения, т.к. уменьшается давление.

В основном все больные выздоравливают. Если терапия была начата вовремя, то самые тяжелые формы недуга полностью излечиваются. Особую опасность представляет ситуация, когда микроб проникает в нервную систему, тогда прогнозы тяжело ставить, т. к. возможны опасные изменения в мозге.

Повторно заразится от питомицы уже не получиться, потому как иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Профилактические меры

Если кошка повредила вашу кожу либо укусила, то не забудьте сделать следующее:

  • тщательно промойте рано под проточной водой с применением хозяйственного мыла или любого антибактериального;
  • обработайте ранку перекисью водорода;
  • подсушите царапину либо укус спиртом (можно зеленкой).

Если вы переживаете и хотите исключить болезнь, то посетите клинику. Обязательно сообщите специалисту об укусе или царапине, чтобы облегчить обследование.

Очень важно разъяснить ребенку о том, что животные могут нанести вред здоровью. Особенно это касается уличных пушистиков, которые являются переносчиками многих инфекций. Общаться с усатиками нужно с осторожностью, но бояться их конечно не стоит.

Фото

Видео


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *