Лишай у кошки — опасно ли заболевание для человека и как его вылечить?

Заболевания, которые вызывают поражение кожных покровов у питомцев, встречаются довольно часто и на первых позициях данного списка стоит такой недуг, как лишай у кошек и котов. Если излюбленный усатик «подхватил» эту кожную болезнь и уже начали проявляться симптомы, то он нуждается в грамотной лечебной помощи.

Как выглядит лишай у кошек?

У этого кожного недуга существует несколько вариаций, но наибольшую распространённость приобрел стригущий лишай у кошки, который является инфекционной болезнью, передающейся спорами грибов. Выделяют два типа такого лишая у кошек, наименования которых созвучны с видом грибка, что их вызвал – микроспория, а также трихофития. Каждый, из этих двух типов кожного заболевания может с легкостью передаваться от одного усатика к другому, не застрахованы и люди – ведь кошачий лишай у человека довольно частое явление.

Чтобы разобраться в вопросах — как определить лишай у кошек и как выглядит стригущий лишай у кошек, нужно изучить его основные симптомы:

  • на отдельных участках тела проявляются залысины (чаще – это хвост, ушки и голова);
  • в тех местах, где отсутствует шерстка, может наблюдаться сыпь;
  • в области тела, где есть сыпь, могут возникать чешуйки и жирные корочки;
  • пораженные зоны кожного покрова совмещаются в единый розовый очаг;
  • заболевший усатик часто чешется и пребывает в удрученном состоянии, скорее всего он будет отказываться даже от любимых лакомств.

Если у питомицы начинается лишай, то по всей видимости выявить его сразу не получится, т. к . недуг может долго не выражать какие-либо признаки.

У кошки лишай – как происходит заражение?

Подхватить коварный кожный недуг может и взрослая особь из мира усатиков, и маленький котенок. Для последнего, вероятность «знакомства» с лишаем очень большая, ведь у маленьких пушистиков еще неокрепший иммунитет и практически любой вирус цепляется к ним моментально, поэтому малышей нужно особенно уберегать от этой напасти.

Лишай кошачий, передающийся спорами грибков, без особых усилий находит себе жертву. Микроспоры сохраняют активность в неблагоприятной среде и не погибают от всевозможных дезинфицирующих средств.

Большая часть мурлык все же сопротивляется напастям грибка, что позволяет им не заражаться лишаем. Под угрозой находятся усатые создания с ослабленным здоровьем и беременные питомицы.

Помощь специалистов

Даже, если вы имеете представление — как выглядит кошачий лишай, вероятность спутать его с иным заболеванием остается. Только в ветклинике, при помощи определенных анализов можно точно подтвердить диагноз или же выявить иной недуг.

Профессиональные диагностические действия сводятся к таким методам, как: люминесцентный, микроскопический и культуральный.

Как лечить кошачий лишай – применяем медикаменты

Вылечить лишай у кошки необходимо, но стоит набраться терпения, ведь это затяжной процесс, т. к. возбудитель в течение долгого времени остается активным и при любом послаблении в лечении может быстро реабилитироваться. Поэтому, нужно сделать все, что рекомендует врач и не обрывать терапию, увидев, что усатик пошел на поправку.

Лечащий специалист будет работать примерно по такой схеме:

  1. В начальной фазе избавиться от недуга можно лекарствами, которые действуют наружно, поэтому назначаются эффективные мази, шампуни и спреи. Часто применяется миконазол, а также тиабендазол.
    Если у кошки длинная шерстка с участками, пораженными стригущим лишаем, то в местах его локализации волосинки следует состричь.
  2. Если наблюдаются существенные проявления недуга, то помимо препаратов с первого пункта прописывается какое-нибудь оральное средство (интраконазол, тербинафин и прочее).
  3. В дополнение могут применяться специальные медикаменты, в составе которых присутствует сера, деготь и креолин.

На все время, пока болезнь лечится, следует исключить питомцу водные процедуры, т. к. может произойти грибковое поражение на иных, здоровых местах кожного покрова. Исключением являются питомицы, которые лечатся с использованием шампуней.

Чем лечить стригущий лишай у беременных кошек?

В этом вопросе самое основное – минимизировать влияние токсичных веществ из лекарств на будущих пушистиков. Поэтому, чтобы поступить верно и знать, как вылечить лишай у будущей мамы, нужно обратиться за советом к специалисту.

Скорее всего, больной мамочке назначат определенный курс терапии, где используются более щадящие препараты, таких, как мази и шампуни.

Очень важно – перед появлением маленьких усатиков, необходимо провести тщательную противогрибковую обработку мест, где обитает их мамочка. Это позволит неокрепшим комочкам не заразиться лишаем в самом начале своего жизненного пути.

Кошачий лишай – лечение с использованием вакцин

Стригущий лишай у любимого кота можно вылечить при помощи результативных вакцин – Поливак, Микродерм, а также Вакдерм F. Их используют и в целях профилактики, дабы свести на минимум риск появления недуга (достаточно двух прививок).

Что делать, если болезнь уже успела передаться? Тогда усатика следует вакцинировать пять раз, соблюдая минимальный интервал в 10 суток.

В процессе терапии возможно будет начинаться более явное проявление признаков недуга – это указывает на то, что вакцина работает и питомец вскоре освободиться от проблемы.

Лишай у кошек – лечение народными средствами

В нетрадиционном лечении тоже имеется своя методика борьбы с кожным недугом у кошек:

  • наносить йод на больную область 2-3 раза в течении дня;
  • смочить тампоны в смеси сока лимона с оливковым маслом и накладывать их на пораженные места (жидкости брать в пропорции 1:1);
  • в летний сезон эффективен сок чистотела из свежего растения, которым нужно смазывать пораженную область. Частота обработки – 5-6 раз в течении дня.

Следует знать, что вышеперечисленные способы мало результативны, если болезнь уже набрала обороты и поразила большие участки, тогда нужно прибегнуть к более эффективной терапии, которою выбирает врач.

Как лишай от кошки возникает у человека?

Под угрозой находятся абсолютно все люди, любящие животных. Чтобы подхватить лишай от кошки достаточно прикоснуться к ней, хотя на вид мурлыка может казаться абсолютно ухоженной и безопасной. И дворовой, и домашний усатик, выглядящий абсолютно здоровым и лишенный всяких признаков недуга, может быть носителем инфекции.

Если у человека крепкое здоровье, то его иммунитет не допустит, чтобы кошачья инфекция проявила себя на участках тела, в этом случае, недуг пройдет не замечено.

Но есть другая ситуация, когда кожная инфекция все же передается человеку, вызывая массу неприятных чувств. Обычно инфекция «цепляется» к деткам, будущим мамам, пожилым людям, и тем, у кого слабая иммунная защита.

Как не заразиться лишаем от кошки?

Если любимая мурлыка «поймала» кожную болезнь, то ее следует как можно быстрее вылечить, при этом нужно обезопасить всех членов семьи от заразы. Передается лишай не только при контакте с больным усатиком, но и при соприкосновении с любым участком где может быть грибок.

  1. Нужно, как можно чаще, проводить уборку всего жилья, используя антигрибковые моющие средства – особо тщательно следует очищать излюбленные уголки зараженной питомицы.
  2. При возможности, до полного излечения, усатику нужно выделить отдельную комнату и поместить туда все его игрушки и средства, с помощью которых за ним осуществляется забота. В этот период важно исключить уличные прогулки с больной питомицей и любое общение с иными животными.
  3. Во время близкого общения с больным усатиком, нужно надевать перчатки, а после – тщательно мыть руки.

Профилактические действия

Риск появления такого кожного заболевания, как лишай, можно существенно снизить, если заранее вакцинировать мурлыку от этой заразы.

Вместе с тем, важно исключить возможные ослабления иммунной защиты любимого усатого создания – стоит вовремя прививать питомца и помнить о дегельминтизации. Также, нужно спланировать для кошечки меню, где все должно быть сбалансировано или приобрести качественный корм.

Водные процедуры, особенно после активных уличных прогулок, нужно осуществлять, применяя специальные шампуни.

Не стоит скептически относиться к осмотрам у ветеринара – хотя бы один раз в год, такой поход в ветклинику в целях профилактики должен быть.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *