Однажды в вашем доме появился маленький симпатичный котенок. Через несколько месяцев из мимишного котенка он превращается во взрослое животное. А это уже совсем другое существо. Как коты, так и кошки во время полового созревания ведут себя беспокойно, орут ночи напролет, становятся агрессивными. Давайте сегодня поговорим о том, как проходит течка у кошек.
Кошки разной породы достигают половой зрелости в разном возрасте. Например, у кошек абиссинской породы и кошек сиамо-ориентальной группы течка может начаться и в 4 месяца. Но это не говорит о том, что ваша кошка готова к воспроизведению себе подобных.
Международные стандарты разведения кошек устанавливают самым ранним сроком вязки 10 месяцев. Однако, это правило действует лишь в том случае если это уже вторая или третья течка. Если беременность наступает при первой течке это может грозить кошке тяжелыми родами и мертворожденными котятами.
Первые признаки течки у кошки обычно появляются в возрасте 6-8 месяцев. На начало течки может повлиять и время года – зимой течка у кошки бывает реже.
Кошка готова к спариванию только во время течки, в то время как коты готовы постоянно. Надо отметить, что во время течки у кошки не наблюдается кровянистых выделений в отличии от собак.
Течка у кошек: 4 стадии
- Проэструс – самая первая стадия течки продолжительностью 1-3 дня.
Кошка начинает беспокоиться, трется о ноги своих хозяев, ходит на полусогнутых лапах.
- Эструс – основной период течки продолжительностью 7-10 дней. Хотя бывают и исключения из правил – у кошек некоторых пород она длиться всего 2-3 дня. Самое хорошее время для спаривания кошки – со второго по пятый день. Не стоит ожидать от кошки, что оставшись наедине с котом она сразу будет готова к спариванию. Обычно кошке нужно время на адаптацию и привыкание. Как правило, суток бывает достаточно. Поэтому рациональнее всего привести кошку на спаривание на первый или второй день течки.
Эта фаза характеризуется у кошек громким мяуканьем, катанием по полу, попытками пометить территорию, плохим аппетитом.
Каждая кошка переносит течку по-своему. Кто-то начинает истошно орать, а кто-то днями напролет лежит и страдает молча. Одна особенность объединяет всех кошек – они становятся очень ласковыми и даже назойливыми.
Если в период течки погладить кошку в районе нижней части спины, то кошка выгнется, подняв зад и отведя хвост в сторону. Таким образом кошка старается привлечь кота. Не стоит ругать кошку, надо отнестись с пониманием к изменениям в ее поведении обусловленным течкой.
- Интерэструс – третья по счету стадия течки продолжительностью от двух до десяти дней. Если до наступления этой фазы не произошло спаривания половой инстинкт кошки начинает затихать. В это время кошка начинает агрессивно реагировать на котов.
В том случает если овуляция не произошла, у кошки может развиться ложная беременность. По всем признакам кошка беременна, но на самом деле это не так. Ложная беременность может длиться 35 — 60 дней.
- Анэструс – последний этап течки. Это так называемый период покоя, когда кошка спокойна и хорошо себя чувствует. Длится он до наступления следующей течки.
Продолжительность и частота течки у кошек разнообразна и зависит от многих факторов, в числе которых уход, питание, состояние здоровья, порода и многое другое. Она может быть и один раз в месяц и два раза в год.
Если течка длится слишком долго, то это может говорить о патологии яичников.
В следующей статье мы расскажем о способах предохранения кошек. Будьте с нами!